Infos für Betriebe

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Informationen rund um den Schulbetrieb. Wenden Sie sich bei Fragen zu bestimmen Themen gerne an die jeweiligen Ansprechpartner:innen.

 

Neuordnung der gastgewerbliche Ausbildungen 

Am 1. August 2022 sind die neuen Ausbildungsordnungen für die gastgewerblichen Berufe in Kraft getreten.

Hier finden Sie die neuen Rahmenlehrpläne sowie eine informative Übersicht des DEHOGA Bundesverbandes.

 

Einblicke in die neugeordneten Ausbildungsberufe:

       

 

Termine der gestreckten Abschlussprüfungen (GAP 1+2)

Hotel- und Gastronomieberufe (schriftlich); Ausbildungsbeginn ab 01.08.2022

Prüfungen | IHK-AkA

Die wichtigsten Anmeldeformulare für die BS 03

Zusätzliche Berufsqualifizierung, neue Azubis oder auch die jährliche LOK-Veranstaltung: Nachfolgend finden Sie die zentralen Anmeldemöglichkeiten an der BS 03. Bei Problemen oder Fragen, wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartner:innen.

Haben Sie eine:n neue:n Auszubildende:n in Ihrem Betrieb? In wenigen Schritten können Sie ihn oder sie über unser Online-Formular zum Berufsschulunterricht an der BS 03 anmelden.

Wir wollen unseren Beitrag zur Fachkräftesicherung in Hamburg leisten und ermöglichen Ihnen über die BQ, die Fachkräfte für morgen zu sichern, ohne dass Sie schon in die finanzielle Verantwortung dafür gehen müssen. Die Höchstlaufzeit der BQ beträgt ein Jahr.

In Kooperation mit verschiedenen Partnern geben wir Schüler:innen, die bei uns und im Betrieb gute Leistungen zeigen, die Möglichkeit, ihre Karrierechancen durch Wissensangebote weiter zu steigern. Mehr Informationen zu den Wissensangeboten finden Sie hier.

Um die Qualität der Berufsausbildung zu sichern und weiterzuentwickeln, setzen wir nicht nur auf partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Betrieben, sondern auch auf den regelmäßigen Austausch in der LOK-Veranstaltung. Diese findet für alle Ausbildungsberufe der BS 03 regelmäßig am letzten Donnerstag im September ab 16:00 Uhr statt.

Die Margarete und Walter Müller Stiftung finanziert die praktische Zusatzausbildung für Köchinnen und Köche an der BS 03, mit der die eigenen Fähigkeiten weiter verbessert und ausgebaut werden können.

Die Kurse für die Weiterbildung für Fleischer:innen und Köche und Köchinnen zum/zur Meister:in werden von der DEHOGA Hamburg (Köche und Köchinnen) und der Hamburger Fleischerinnung (Fleischer:innnen) bei uns ausgerichtet. Hier müssen Sie sich direkt bei den beiden Verbänden für die Kurse anmelden.

Haben Sie Fragen, zum Beispiel zu den Anmeldungen?

Sprechen Sie am besten direkt mit den passenden Ansprechpartner:innen für Ihren Bereich. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Wichtige Termine an der BS 03

Keine aktuellen Termine.

Unterstützungsangebot

Wir möchten Ihnen nicht nur Wissen und Freude am Beruf vermitteln, sondern Sie auch darüber hinaus bestmöglich unterstützen. Für Hilfe und Beratung in verschiedensten Lebenslagen stehen wir Ihnen gerne zur Seite.

Mehr erfahren

Schulförderverein

Guter Nachwuchs lebt von Förderung und Unterstützung. Zusätzlich zum praxisorientierten Unterricht setzen wir dazu auch auf unseren Schulförderverein – und unsere Fans. Werden auch Sie Unterstützer:in der Hamburger Top-Liga für die Hotellerie und Gastronomie.

Mehr erfahren