Sie wünschen sich mehr Unterstützung im Schulalltag oder beim Lernen? Als angehende Köche und Köchinnen können Sie in persönlichen Gesprächen Probleme besprechen und so eine Lösung finden.

WAS?
Dreiwöchiges Berufspraktikum in einem EU-Mitgliedsland; finanziert durch ein Erasmus+ Stipendium.
FÜR WEN?
Auszubildende aller Berufsgruppen an der BS 03 (Wichtige Argumente, um Ihren Ausbildungsbetrieb zu überzeugen, finden Sie hier.)
WANN?
Wir bieten ganzjährig verschiedene Termine an. Laden Sie unten das Anmelde-Formular für Ihre Berufsgruppe herunter.
Mit Hilfe eines Stipendiums des Förderprogramms Erasmus+ können Sie drei Wochen in einem Betrieb eines EU-Mitgliedslandes berufliche Erfahrungen sammeln. Die Organisation eines Praktikumsbetriebes und Ihrer Unterkunft übernimmt das Europa-Team der BS 03 in Zusammenarbeit mit internationalen Partnerorganisationen, die Sie auch vor Ort betreuen. Die hierfür anfallenden Kosten werden durch das Erasmus+ Stipendium gedeckt.
Zurzeit bieten wir Praktika in Irland, Frankreich, Italien, Spanien, England, Griechenland, Tschechien, Schweden und Österreich an. Für das Praktikum werden Sie insgesamt eine Woche (für die gastronomischen Berufe in der letzten Woche des Schulblocks) vom Unterricht freigestellt. Für die restliche Zeit müssen Sie sich von Ihrem Betrieb freistellen lassen.
Tipp: Die NABIBB (Nationale Agentur beim Bundesinstitut für Berufsbildung) hat zentrale Argumente zusammengestellt, die die Vorteile für Ausbildungsbetriebe aufzählen, wenn Auszubildende Auslandspraktika absolvieren.
Die Voraussetzungen für Ihren Auslandsaufenthalt:
Gastronomische Berufe
Die gastronomischen Ausbildungsberufe können das Auslandspraktikum am Ende des 3., 4. oder 5. Schulblocks absolvieren. Aus organisatorischen Gründen ist es allerdings nicht möglich, am Ende des Schulblocks direkt vor den Hamburger Sommerferien zu fahren. Hier finden Sie das Anmeldeformular mit Terminen für alle gastronomischen Berufe:
Fleischer:innen und Fleischereifachverkäufer:innen
Für die Berufe des Lebensmittelhandwerks bieten wir gesonderte Termine an. Hier finden Sie die Daten und Anmeldung:
Bäckerei, Konditorei und Verkauf
Hier finden Sie das für Sie passende Anmeldeformular mit Terminen:
Wir benötigen die ausgefüllten Unterlagen bis spätestens 10 Wochen vor dem geplanten Auslandsaufenthalt.
Wenn Sie Fragen haben, schreiben Sie uns!
Sie wünschen sich mehr Unterstützung im Schulalltag oder beim Lernen? Als angehende Köche und Köchinnen können Sie in persönlichen Gesprächen Probleme besprechen und so eine Lösung finden.
Ihre Möglichkeit, parallel zur Berufsausbildung die Fachhochschulreife zu erwerben. Alle Informationen und was es braucht, um anschließend das Abitur zu machen, finden Sie hier.
An der Beruflichen Schule für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk haben Sie die Chance sich neben der Ausbildung zusätzliches Fachwissen anzueignen, neue Erfahrungen zu sammeln oder Ihre Qualifikationen auszubauen.