Sie wünschen sich mehr Unterstützung im Schulalltag oder beim Lernen? Als angehende Köche und Köchinnen können Sie in persönlichen Gesprächen Probleme besprechen und so eine Lösung finden.

WAS?
Dreiwöchiges Berufspraktikum in einem EU-Mitgliedsland; finanziert durch ein Erasmus+ Stipendium. Dreiwöchiges Austauschprojekt in der Schweiz; finanziert durch Movetia. Traiteurprojekt in Marseille.
FÜR WEN?
Auszubildende aller Berufsgruppen an der BS 03 (Wichtige Argumente, um Ihren Ausbildungsbetrieb zu überzeugen, finden Sie hier.)
WANN?
Wir bieten ganzjährig verschiedene Termine an. Laden Sie unten das Anmelde-Formular für Ihr Programm unter den weiterführenden Informationen herunter.
Drei Wochen im europäischen Ausland leben und arbeiten – mit unserem Erasmus Förderprogramm ist das während Ihrer Schul- und Ausbildungszeit möglich.
Mit Hilfe eines Stipendiums des Förderprogramms Erasmus+ können Sie drei Wochen in einem Betrieb eines EU-Mitgliedslandes berufliche Erfahrungen sammeln. Die Organisation eines Praktikumsbetriebes und Ihrer Unterkunft übernimmt das Europa-Team der BS 03 in Zusammenarbeit mit internationalen Partnerorganisationen, die Sie auch vor Ort betreuen. Die hierfür anfallenden Kosten werden durch das Erasmus+ Stipendium gedeckt.
Zurzeit bieten wir Praktika in Irland, Frankreich, Italien, Spanien, England, Griechenland, Tschechien, Schweden und Österreich an. Für das Praktikum werden Sie insgesamt eine Woche (für die gastronomischen Berufe in der letzten Woche des Schulblocks) vom Unterricht freigestellt. Für die restliche Zeit müssen Sie sich von Ihrem Betrieb freistellen lassen.
Tipp: Die NABIBB (Nationale Agentur beim Bundesinstitut für Berufsbildung) hat zentrale Argumente zusammengestellt, die die Vorteile für Ausbildungsbetriebe aufzählen, wenn Auszubildende Auslandspraktika absolvieren.
Gastronomische Berufe
Die gastronomischen Ausbildungsberufe können das Auslandspraktikum am Ende des 3., 4. oder 5. Schulblocks absolvieren. Aus organisatorischen Gründen ist es allerdings nicht möglich, am Ende des Schulblocks direkt vor den Hamburger Sommerferien zu fahren. Hier finden Sie das Anmeldeformular mit Terminen für alle gastronomischen Berufe:
Fleischer:innen und Fleischereifachverkäufer:innen
Für die Berufe des Lebensmittelhandwerks bieten wir gesonderte Termine an. Hier finden Sie die Daten und Anmeldung:
Bäckerei, Konditorei und Verkauf
Hier finden Sie das für Sie passende Anmeldeformular mit Terminen:
Wir benötigen die ausgefüllten Unterlagen bis spätestens 10 Wochen vor dem geplanten Auslandsaufenthalt.
Wenn Sie Fragen haben, schreiben Sie uns!
Im Rahmen unseres Projektes mit der schweizer Partnerschule gibb können Sie an einem dreiwöchigen Azubi-Austauschprogramm teilnehmen, bei dem Sie auch ein:e Austauschpartner:in besuchen wird.
Wir haben ein besonderes Projekt mit unserer Partnerschule gibb in Bern, Schweiz gestartet, in dessen Rahmen Sie für drei Wochen ein Praktikum in Bern machen können. Sie erhalten einen Partner-Azubi, mit der/dem Sie in dessen Ausbildungsbetrieb arbeiten und gemeinsam die Berufschule besuchen (in Bern findet der Unterricht einmal pro Woche statt). Umgekehrt kommt Ihr/e Partner/in nach Hamburg, arbeitet in Ihrem Ausbildungsbetrieb mit und besucht mit Ihnen zusammen in der ersten Blockwoche die Berufschule.
Finanziert wird das Projekt durch ein Stipendium des Schweizer Programms Movetia. Im Gegensatz zu unseren Erasmus+ – Praktika wird KEIN Eigenbeitrag erhoben.
Wir benötigen die ausgefüllten Unterlagen bis spätestens 10 Wochen vor dem geplanten Auslandsaufenthalt.
Wenn Sie Fragen haben, schreiben Sie uns!
Sammlen Sie Auslandserfahrungen mit unserem jährlichen Traiteurprojekt in Marseille.
Im Herbst geht es wieder nach Marseille.
Wir benötigen die ausgefüllten Unterlagen bis spätestens 10 Wochen vor dem geplanten Auslandsaufenthalt.
Wenn Sie Fragen haben, schreiben Sie uns!
Verkleinern Sie den Kartenausschnitt, um die verschienden Erfahrungsberichte sehen zu können.
Sie wünschen sich mehr Unterstützung im Schulalltag oder beim Lernen? Als angehende Köche und Köchinnen können Sie in persönlichen Gesprächen Probleme besprechen und so eine Lösung finden.
Ihre Möglichkeit, parallel zur Berufsausbildung die Fachhochschulreife zu erwerben. Alle Informationen und was es braucht, um anschließend das Abitur zu machen, finden Sie hier.
An der Beruflichen Schule für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk haben Sie die Chance sich neben der Ausbildung zusätzliches Fachwissen anzueignen, neue Erfahrungen zu sammeln oder Ihre Qualifikationen auszubauen.