Jürgen Wünneker
Abteilungsleiter Lebensmittelhandwerk / Berufsqualifizierung
Angerstraße 33 | Raum 01.01.01
AB WANN
Ab 01. August oder 01. September (nach den Sommerferien)
WIE LANGE?
3 Jahre (Verkürzung möglich)
ABLAUF?
Mit einem Ausbildungsbetrieb in Hamburg fallen pro Ausbildungsjahr ca. 12 einwöchige Berufsschulblöcke an. Die Termine können dem Blockplan der BS 03 entnommen werden. Die übrige Zeit werden Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb ausgebildet.
WAS MÜSSEN SIE MITBRINGEN?
Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)
ZIEL
Abschlusszeugnis der BS 03 und Prüfungszeugnis der Handwerkskammer Hamburg
BEWERBUNG UND ANMELDUNG?
Sie bewerben sich direkt bei einem Ausbildungsbetrieb. Nach erfolgreicher Bewerbung werden Sie durch diesen Betrieb bei uns angemeldet.
In Ihrer dualen Ausbildung für Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk arbeiten Sie in einer Bäckerei oder Konditorei in Hamburg. Hier erlernen Sie den Verkauf und die Präsentation handwerklich gefertigter Backwaren. Zusätzlich wird Ihnen die Herstellung von Snacks und kleinen Speisen gezeigt. Außerden erwerben Sie umfassende Kenntnisse über die Waren, ihre Herstellung und Rohstoffe. So können Sie Ihre Kund:innen gut beraten.
Als Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei können Sie in Konditoreien, Bäckereien, im Einzelhandel, in der Gastronomie und in der Hotellerie arbeiten. Darüber hinaus bieten sich interessante Entwicklungsmöglichkeiten, z. B. zum/zur Betriebs- und Ausbildungsberater:in, Betriebs-, Filial- und Bezirksleiter:in oder Unternehmer:in.
Weitere Informationen zur Ausbildung mit Schwerpunkt Bäckerei finden Sie im Berufenet der Bundesagentur, beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., bei der Handwerkskammer und bei der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord.
Informationen zu Ausbildung und Beruf mit Schwerpunkt Konditorei
Erfahren Sie mehr im Berufenet der Bundesagentur, beim Deutschen Konditorenbund, bei der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord und bei der Handwerkskammer.
Abteilungsleiter Lebensmittelhandwerk / Berufsqualifizierung
Angerstraße 33 | Raum 01.01.01
Berufsgruppenleiterin Bäcker:innen, Konditor:innen & Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
Angerstraße 33 | Raum 01.01.03
Im Internet können Sie sich vorab in Ihrer Umgebung nach geeigneten Betrieben umschauen oder Freunde und Bekannte fragen. Tipps für eine gute und aussagekräftige Bewerbung haben wir Ihnen ebenfalls zusammengestellt.