Ausbildung zum/zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei in Hamburg

Auf einen Blick

AB WANN
Ab 01. August oder 01. September (nach den Sommerferien)

WIE LANGE?
3 Jahre (Verkürzung möglich) oder 2 Jahre in der Turboklasse

ABLAUF?
Mit einem Ausbildungsbetrieb in Hamburg fallen pro Ausbildungsjahr ca. 12 einwöchige Berufsschulblöcke an. Die Termine können dem Blockplan der BS 03 entnommen werden. Die übrige Zeit werden Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb ausgebildet.

WAS MÜSSEN SIE MITBRINGEN?
Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)

ZIEL
Abschlusszeugnis der BS 03 und Prüfungszeugnis der Handwerkskammer Hamburg

BEWERBUNG UND ANMELDUNG?
Sie bewerben sich direkt bei einem Ausbildungsbetrieb. Nach erfolgreicher Bewerbung werden Sie durch diesen Betrieb bei uns angemeldet.

In Ihrer dualen Ausbildung für Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk arbeiten Sie in einer Bäckerei oder Konditorei in Hamburg. Hier erlernen Sie den Verkauf und die Präsentation handwerklich gefertigter Backwaren. Zusätzlich wird Ihnen die Herstellung von Snacks und kleinen Speisen gezeigt. Außerden erwerben Sie umfassende Kenntnisse über die Waren, ihre Herstellung und Rohstoffe. So können Sie Ihre Kund:innen gut beraten.

Nahaufnahme Übergabe von zwei Baguette

Während Ihrer Ausbildung repräsentieren Sie die Bäckerei bzw. Konditorei, in der Sie arbeiten. Schließlich sprechen Sie mit Kund:innen und schaffen so den Kontakt zwischen dem Unternehmen und Ihren Gästen. Darum sollten Sie Spaß an Kommunikation, Gesprächen und Beratung haben. Auch die Freude an Teamarbeit ist wichtig.

 

Turboklasse

Wenn Sie Karriere im Handwerk oder Gewerbe machen möchten, ist die Turboklasse für Sie interessant. Dazu brauchen Sie die Hochschulreife, die Fachhochschulreife oder eine Berufsausbildung in einem verwandten Beruf. Anschließend lernen Sie in einer zweijährigen Ausbildung. Gemeinsam mit angehenden Bäcker:innen, Konditor:innen und Bäckerei- und Konditorei-Fachverkäufer:innen.

Und nach der Ausbildung?

Als Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei können Sie in Konditoreien, Bäckereien, im Einzelhandel, in der Gastronomie und in der Hotellerie arbeiten. Darüber hinaus bieten sich interessante Entwicklungsmöglichkeiten, z. B. zum/zur Betriebs- und Ausbildungsberater:in, Betriebs-, Filial- und Bezirksleiter:in oder Unternehmer:in.

Weitere Informationen zur Ausbildung mit Schwerpunkt Bäckerei finden Sie im Berufenet der Bundesagentur, beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., bei der Handwerkskammer und bei der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord.

 

Informationen zu Ausbildung und Beruf mit Schwerpunkt Konditorei

Erfahren Sie mehr im Berufenet der Bundesagentur, beim Deutschen Konditorenbund, bei der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord und bei der Handwerkskammer.

Überblick über die Ausbildungsinhalte für Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei

  • Backwaren oder Torten, kleine Süßspeisen oder auch schnelle Imbisse optimal im Geschäft präsentieren
  • Verkaufsraum organisieren und Auslagen dekorieren
  • Kundenberatung zu Inhaltsstoffen und Bestandteilen

Mehr über die BS 03

Ihre Ansprechpartner:innen

Wie findet man einen Ausbildungsplatz zum/zur Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei

Im Internet können Sie sich vorab in Ihrer Umgebung nach geeigneten Betrieben umschauen oder Freunde und Bekannte fragen. Tipps für eine gute und aussagekräftige Bewerbung haben wir Ihnen ebenfalls zusammengestellt.

Tipps für Ihre Bewerbung

Menü