Berufsqualifizierung für das Bäckerei- und Konditoreihandwerk und den Fachverkauf (BFS BQ) in Hamburg

Auf einen Blick

AB WANN?
Ab 01. August (nach den Sommerferien) oder ab 01. Februar. Zudem ist eine Aufnahme auch im laufenden Schuljahr möglich, weil die BQ ein offenes System ist.

WIE LANGE?
1 Jahr

ABLAUF?
Die BQ bildet das erste Ausbildungsjahr in der Bäckerei, der Konditorei und dem Bäckereifachverkauf ab und ist dual organisiert. Das heißt, dass die Teilnehmer:innen in der BS 03 und in Kooperationsbetrieben ausgebildet werden.

WAS MÜSSEN SIE MITBRINGEN?

  • das Ziel in einem Beruf in den Bereichen Bäckerei/Konditorei/Fachverkauf zu arbeiten
  • Erfahrungen aus mindestens einem Praktikum in den Bereichen Bäckerei/Konditorei/Fachverkauf
  • Ausbildungsreife

ZIEL
Überführung in eine duale Berufsausbildung

BEWERBUNG UND ANMELDUNG?
Schicken Sie Ihre Bewerbung an Jürgen Wünneker (Abteilungsleiter Bäckerei/Konditorei/Fachverkauf).

Die Berufsqualifizierung für das Bäckerei- und Konditoreihandwerk (BFS BQ) richtet sich an Schüler:innen, die ausbildungsreif sind und gerne Bäcker:in, Konditor:in oder Fachverkäufer:in in einer Bäckerei oder Konditorei werden möchten.

Wenn Sie über einen Schulabschluss verfügen und nach mehreren erfolglosen Bewerbungen noch keinen Ausbildungsplatz im Bäckerei- und Konditoreihandwerk gefunden haben, können Sie sich für die BFS BQ bewerben.

Frisches Brot wird in der Mitte durchgeschnitten

Die Bewerbungsphase beginnt im Mai für das neue Schuljahr nach den Sommerferien. Spätestens nach einem Jahr oder gegebenenfalls bereits nach einem halben Jahr (im Februar) können Sie nach erfolgreicher Teilnahme in der BQ eine Ausbildung im dualen System beginnen.

 

Schicken Sie uns gerne Ihre Bewerbung!

Überblick über die Ausbildungsinhalte für die Berufsfachschule/ Berufsqualifizierung für das Bäckerhandwerk und das Gastgewerbe (BQ)

  • erstes Ausbildungsjahr auch ohne eigenen Ausbildungsplatz absolvieren
  • nach einem oder einem halben Jahr in die duale Ausbildung wechseln
  • Für alle Schüler:innen, die Bäcker:in, Konditor:in oder Fachverkäufer:in in einer Bäckerei oder Konditorei werden möchten.

Mehr über die BS 03

Ihr Ansprechpartner

Wie findet man einen Ausbildungsplatz für die Berufsfachschule/ Berufsqualifizierung für das Bäckerhandwerk und das Gastgewerbe (BQ)

Im Internet können Sie sich vorab in Ihrer Umgebung nach geeigneten Betrieben umschauen oder Freunde und Bekannte fragen. Tipps für eine gute und aussagekräftige Bewerbung haben wir Ihnen ebenfalls zusammengestellt.

Tipps für Ihre Bewerbung

Menü