„Schnippeldisko“ an der BS 03 – Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit und Genuss

Was haben Nachhaltigkeit und Disko gemeinsam? Auf den ersten Blick nicht viel, aber vor wenigen Wochen traf an der BS03 beides aufeinander. Die „Schnippeldisko“.
Und was haben Sophie Wolters (Slow Food Youth), Sebastian Baier (Fischfeinkost Baier), Thomas Sampl (Hobenköök), Dr. Matthias Keller (Fischinformationszentrum Hamburg) und Dr. Kristina Barz (Thünen-Institut) gemeinsam? Sie haben mitgekocht, diskutiert und neue Denkprozesse bei angehenden Köchinnen und Köchen in Gang gesetzt.
International ist sie unter dem Namen Disco Soup bekannt. Ziel der „Schnippeldisko“ ist es, Menschen für mehr bewusstes Essen, gemeinschaftliches Kochen und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Seit 2012 veranstaltet das Netzwerk „Slow Food Youth“ bundesweit „Schnippeldiskos“. Das Konzept zeigt, dass nachhaltiges und bewusstes Essen nicht kompliziert und teuer sein muss. Vielmehr geht es um Veränderung der Denkweise und ein Umdenken in der Gesellschaft.
Die Bewegung Slow Food setzt sich für bewusstes und nachhaltiges Essen ein. Slow Food setzt auf regionale, saisonale und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Dabei steht nicht nur der Genuss, sondern auch die Umwelt und die Erhaltung der Artenvielfalt im Vordergrund.