Neues Schulgebäude für die BS 03

„Das „Lübecker Tor“ ist eine Einladung an junge Menschen traditionelle Berufe in einem neuen Licht zu sehen. Und neu zu erleben. Hier schmeckt man Zukunft, Digitalisierung, neue Verkaufskonzepte – ohne die alles tragende handwerkliche Tradition und deren wertvolle Erfahrung aus dem Blick zu verlieren.“, so Schulleiterin Carmen Szkolaja.

Eine neue Ära des Lernens hat begonnen, als das „Lübecker Tor“ seine Türen öffnete und die Einweihungsfeier am 10 Mai 2023 stattfand. Mit einem innovativen Raumkonzept und hochmodernen Werkstätten werden zukünftig neue Maßstäbe für die Ausbildung in der Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandwerkbranche gesetzt. Das Gebäude, das mit viel Liebe zum Detail geplant und gebaut wurde, bietet eine einzigartige Lernumgebung, darunter eine Backstube, Küchen, Konditorei sowie einem Eis- und Schokoladenraum, die die Auszubildenden inspiriert und motiviert.

Eine der bemerkenswertesten Eigenschaften des Lübecker Tors ist das innovative Raumkonzept. Anstatt traditioneller Klassenzimmer bietet die Schule Lernateliers, in denen die Schülerinnen und Schüler praktische Erfahrungen sammeln und ihr Wissen direkt in die Tat umsetzen können. Die offenen Räume fördern die Zusammenarbeit und den Austausch und schaffen eine dynamische Lernumgebung, die das kreative Denken fördert und ermöglicht Fähigkeiten auf höchstem Niveau zu entwickeln.

Die Einweihungsfeier des Lübecker Tors war für uns ein denkwürdiger Moment, an dem Vertreter:innen aus Bildung, Wirtschaft und Politik, dem BS 03 Kollegium sowie Schüler und Schülerinnen zusammenkamen, um die Eröffnung des Schulgebäudes zu feiern. Die rund 150 Gäste wurden mit einem vielfältigen veganen Fingerfood und einem eigens kreiertem BS 03-Apèritif begrüßt. Anschließend hatten die Gäste die Gelegenheit durch das Gebäude zu schlendern und sich von dem abwechslungsreichen Angebot begeistern zu lassen. Während sich einige der Gäste bei der Küchenparty mit kulinarischen Köstlichkeiten oder in der Freiluft-Lounge mit Fleischereidelikatessen verwöhnen ließen, konnten sich andere beim kunstvollen Flechten von Hefezöpfen in der Backstube ausprobieren. Mitmachen und naschen war ebenfalls das Motto in der Konditorei, in welcher es Baumkuchen, Eis und etliche Dessertvariation zu bestaunen und verköstigen gab.

Vielen Dank an alle Beteiligten, Lehrkräfte, unsere Hauswirtschaft sowie Schülerinnen und Schüler, für den Beitrag zu diesem besonderen Tag! Wir sind sehr stolz auf eure Leistung, Engagement und Liebe zu eurem Beruf.