Nachhaltigkeit in Aktion: Berufsschulklasse rettet Hecken und lernt regionalen Kreislauf kennen
Anfang November letzten Jahres tauschten unsere engagierten Schüler:innen ihre Backutensilien vorrübergehend gegen Spaten und fuhren mit Mitarbeiterinnen des Vereins „Heckenretter e.V.“ zum Wilkenshof nach Othmarschen. Bei Minusgraden. Die angehenden Konditoren und Konditorinnen der BS 03 starteten im November 2023 in ein besonderes Projekt, das nicht nur ihre handwerklichen Fähigkeiten, sondern auch ihre Sensibilität für Umwelt und Nachhaltigkeit fördert. Das Vorhaben fokussiert sich darauf, eine Wildhecke zu retten und dabei den gesamten regionalen Kreislauf an mehreren über das Jahr verteilten Projekttagen zu verstehen und umzusetzen.
Im April 2024 werden die Schüler:innen erneut zum Wilkenshof fahren, um die Büsche naturschutz gerecht zu pflegen und unter Anleitung der Expert:innen für ein optimales Wachstum zu sorgen. Auch der zweite Projekttag verdeutlicht die große Verantwortung jedes Einzelnen im Umgang mit der Natur.
Der Höhepunkt des Projektes wird die Ernte der Früchte im August 2024 sein. An diesem Tag werden die Schüler:innen einen Tag lang Brombeeren, Schlehen, Hagebutten und Holunder von älteren Hecken ernten. Die frisch geernteten Früchte werden von den angehenden Konditor:innen innerhalb des praktischen Unterrichts zu hochwertigen, besonderen Produkten verarbeitet. Das können z.B. Pralinen mit Schlehenlikör, Torten mit Hagebuttenfüllung aber auch köstliche Desserts wie Holundersorbet und Brombeercreme sein. Wir sind schon jetzt gespannt auf die Ergebnisse.
„In diesem Projekt geht es darum einen aktiven Beitrag zum Umwelt-/ und Klimaschutz zu leisten und gleichzeitig Kenntnisse über unsere heimische Pflanzenwelt zu erwerben. Die Schülerinnen und Schüler lernen heimische, regionale Früchte und deren Verarbeitung zu neuen, innovativen Produkten kennen und schätzen.“ (Franziska Eisenschmidt, Berufsgruppenleiterin)