Französische Generalkonsulin und Staatsrat zu Besuch an der BS 03 „Küchenparty“ der deutsch-französischen Freundschaft zwischen Hamburg und Marseille
Der Hamburger Nieselregen konnte dem Spaß an Hamburg nichts anhaben! Vom 31. März bis 6.April 2023 waren 13 Schüler:innen und 2 Lehrkräfte des Lycée Hôtelier Jean-Paul Passedat de Marseille zu Gast an der BS 03 in Hamburg. Im Rahmen des seit 13 Jahren durchgeführten Traiteur Projekts der beiden Partnerschulen konnten die französischen Teilnehmer eine Woche lang (nord-)deutsche Kultur und Kulinarik kennenlernen. Der Besuch begann mit einem Wochenende mit vielen kulturellen Veranstaltungen in unserer schönen Stadt. Die Schulwoche startete mit viel Sonnenschein und großartigen lehrreichen Einheiten in der Fleischerei der BS 03, in der die französischen Gäste gemeinsam mit Auszubildenden des Fleischerhandwerks Schweinehälften zerlegten und deutsche Wurst- und Fleisch-Spezialitäten herstellten. Weiter ging es in einer der Küchenwerkstätten der BS 03, wo – gemeinsam mit Auszubildenden im Beruf Koch/Köchin – in binationalen Teams, deutsche und französische Gerichte vorbereitet wurden.
Bei der Abschlussveranstaltung zeigten die Schüler:innen im Rahmen einer multikulturellen „Küchenparty“ all ihr Können. Die Gäste – aus Anlass des 60 Jahre bestehenden Elysée Vertrags unter ihnen auch die Generalkonsulin Frankreichs Valérie Luebken und Staatsrat Rainer Schulz – wurden mit einer vielfältigen Auswahl kleiner Speisen verwöhnt und zeigten sich begeistert von der guten Zusammenarbeit. Für den Service waren neben den Hotelkaufleuten und den Fachkräften für Systemgastronomie zum ersten Mal auch einige Schüler:innen aus der Ukraine verantwortlich.
Wieder einmal hat sich gezeigt, dass die Zusammenarbeit in einem Projekt viele wertvolle Erfahrungen ermöglicht und vor allem Sprachbarrieren schnell abgebaut werden können. Freundschaften sind geknüpft und das Verständnis füreinander einmal mehr gewachsen! Es war ein unvergessliches Erlebnis für alle Beteiligten. Das ist nur dem großen persönlichen Einsatz der Lehrkräfte beider Länder und der Begeisterung und Motivation unserer Schüler:innen zu verdanken. Darauf sind wir sehr stolz.
Unsere französischen Gäste sind inzwischen wieder in der Heimat. Hier in Hamburg freuen sich die Schüler:innen schon auf ihre bevorstehende Reise nach Marseille, die alljährlich im Herbst stattfindet. Das Traiteur-Projekt wird seit vielen Jahren mit großem Engagement der Partnerschulen betrieben und erfreut sich großer Beliebtheit in der Schülerschaft. Finanziert wird es durch das Deutsch-französische Jungendwerk (DFJW), die Stadt Hamburg und die Fleischerinnung Hamburg.