Auftaktveranstaltung Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe

 

Ein gelungener Auftakt – Ausbildungsbetriebe und Berufsschule arbeiten gemeinsam an einer erfolreichen Umsetzung der Neuordnung 

Am 14.09. sind an der BS 03 ca. 30 Betriebsvertreter:innen mit den Berufsgruppen- und Abteilungsleitungen der Beruflichen Schule für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk zusammengekommen, um die Neuordnung als Chance für eine noch intensivere Zusammenarbeit zu nutzen.

In lebhaften Gesprächsrunden zeigte sich, wie wichtig der gemeinsame Austausch ist, um die vielen Fragen, die zu den neu definierten Berufen entstehen, zu diskutieren und Lösungen zu erarbeiten. So zeigte sich schnell, dass gerade vor dem Hintergrund der neuen gestreckten Abschlussprüfung eine enge Abstimmung zwischen Betrieben und Schule sinnvoller ist denn je.

Fragen rund um die gestreckte Abschlussprüfung sowie die Verzahnung von schulischen und betrieblichen Ausbildungsinhalten werden daher ein wichtiger Schwerpunkt der weiteren Zusammenarbeit sein.

Weitere Inhalte sind die Mega-Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Wie  können beide Seiten – Betrieb und Berufsschule – sich sinnvoll mit ihren Kompetenzen ergänzen.

Stefan Schwenker (The Fontenay) für den Bereich der Hotellerie und Ute Krüger (McDonald’s) für den Bereich der Gastronomie stellten sich spontan zu Verfügung, um gemeinsam mit Schulvertretern die zukünftige Zusammenarbeit zu koordinieren.

Der Runde Tisch ist offen für die Teilnahme weiterer Betriebsvertreter: innen. Die Folgeveranstaltungen sind aktuell in der Planung und werden auf der Homepage der BS 03 in der Rubrik „Termine“ kommuniziert.

An der BS 03 ist der Ansprechpartner Karsten Poggel (Abteilungsleiter Unterrichtsentwicklung und Digitalisierung). Nehmen Sie gerne Kontakt unter karsten.poggel@hibb.hamburg.de auf.